Konfigurasi DNS Server di Ubuntu Server 16.04

15

DNS adalah kependekan dari Domain name system, DNS berfungi untuk mengkonversikan numerik ke nama domain, dengan DNS kita lebih udah untuk mengakses sebuah wesite di internet, contoh saja saat kita mengakses Google kita hanya harus mengetikan google.com, namun apa jadinya jika tidak ada DNS untuk mengakses google kita perlu tahu IP Google 216.58.200.110, susah diingat bukan, nah jadi itulah fungsi dari DNS.

nah pada kali ini saya akan membahas car konfigurasi DNS Server di Ubuntu 16.04

disini saya menggunanakan bind9, lakukan installasi bind9 menggunakan perintah dibawah, agar tidak selalu menggunakan sudo masuklah sebagai pengguna root dengan perintah sudo su

root # apt-get install bind9

Selanjutnya kita Konfigurasi DNS nya

file konfigurasi terletak di direktori /etc/bind dengan nama named.conf.default.zones, kita ubah file tersebut menggunakan editor nano

root # nano /etc/bind/named.conf.default-zones

saya menggunakan IP 192.168.1.1 dengan domain nothinux.id

tambahkan konfig dibawah ini di paling bawah, nama domain disesuaikan dengan nama domain yang akan anda gunakan, dan nama file forward dan reverse bisa anda sesuaikan juga, pastikan konfigurasi yang anda buat seperti konfigurasi dibawah, tidak ada symbol ; dan { atau yang lain yg terlewat, jika ada yang terlewat atau konfigurasi tidak sesuai dengan semestinya, konfigurasi DNS akan gagal.

zone "nothinux.id" {
type master;
file "/etc/bind/db.nothinux";
};

zone "1.168.192.in-addr.arpa" {
type master;
file "/etc/bind/db.nothinux.rev";
};

dari konfigurasi diatas file db.nothinux adalah file forward sedangkan file db.nothinux.rev adalah file reverse
lalu kita salin konfigurasi file forward yang sudah ada sebelumnya ke konfigurasi forward yang baru, karena pada sebelumnya saya menamakan file forward dengan nama db.nothinux maka kita akan salin konfigurasi db.local ke db.nothinux menggunakan perintah dibawah

root # cp /etc/bind/db.local /etc/bind/db.nothinux

lalu lakukan hal yang sama pada file reverse, saya menamakan file reverse dengan nama db.nothinux.rev. kita salin file db.127 ke db.nothinux.rev

root # cp /etc/bind/db.127 /etc/bind/db.nothinux.rev

lalu ubah file db.nothinux, ganti localhost dengan nama domain, dan ip 127.0.0.1 ganti dengan ip anda

root # nano /etc/bind/db.nothinux

;
; BIND data file for local loopback interface
;
$TTL    604800
@       IN      SOA     nothinux.id. root.nothinux.id. (
                              2         ; Serial
                         604800         ; Refresh
                          86400         ; Retry
                        2419200         ; Expire
                         604800 )       ; Negative Cache TTL
;
@       IN      NS      nothinux.id.
@       IN      A       192.168.1.1
www     IN      CNAME   nothinux.id.

 

lalu ubah file db.nothinux.rev, ganti localhost dengan nama domain, dan ip 127.0.0.1 ganti dengan ip anda

root # nano /etc/bind/db.nothinux.rev

;
; BIND reverse data file for local loopback interface
;
$TTL    604800
@       IN      SOA     nothinux.id. root.nothinux.id. (
                              1         ; Serial
                         604800         ; Refresh
                          86400         ; Retry
                        2419200         ; Expire
                         604800 )       ; Negative Cache TTL
;
@       IN      NS      nothinux.id.
1       IN      PTR     nothinux.id.

Setelah itu ubah file /etc/resolv.conf

root # nano /etc/resolv.conf

nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4
nameserver 192.168.1.1

Lalu restart service BIND9

root # service bind9 restart

Untuk mengeceknya kita bisa menggunakan NSlookup

root # nslookup 192.168.1.1

Server:         192.168.1.1
Address:        192.168.1.1#53

1.1.168.192.in-addr.arpa        name = nothinux.id.

root # nslookup nothinux.id

Server:         192.168.1.1
Address:        192.168.1.1#53

Name:   nothinux.id
Address: 192.168.1.1

Jika ada error, atau ketika di nslookup tidak ada respon, berarti ada yang salah, silahkan untuk mengecek konfigurasinya

Gabung Channel Telegram nothinux untuk update artikel dan informasi terbaru, Klik Disini

Share.

About Author

  • Yozep Pengawal

    mas kok saya adders nya tidak sesuai ip

    • gimana mas ? coba diperlengkap pertanyaannya

      • Yozep Pengawal

        jadi pas di nslookup itu bukan server sama adders (saya pake nama domain sendiri)

        • Yozep Pengawal

          bukan server sama adders saya

  • Panji

    ada tutorial bikin dns client ga mas ?.

    mas kalau pingin masangin socket ke dns server gimana ya ? biar bisa terhubung dengan dns client juga

    • Panji

      makasih mas.

  • Stef Malo

    ketika nslookup, outputku sdh benar, tp ketika saya coba ping nama domainnya ip address yg di dalam kurungnya beda dengan ip address servernya, trus coba browsing gk mau jg, knpa y? mohon bantuannya. thanks sbelumnya

    • saya butuh informasi lebih lanjut, akang bisa hubungi saya lewat telegram t.me/nothinux

  • Rizal Suryadi

    kang. mohon masukannya.
    sudah mengikuti petunjuk di atas. ngeping bisa, nslookup bisa, tapi pass coba menggunakan webrowser chrome n lainnya, kagak muncul deh tulisan it works. mohon bantuannya bang
    ini WA saya 081242815956